Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Pressoir
Définition : Machine servant à extraire le jus de la grappe ou du marc par pression. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.266, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : presse, pressurer
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Égouttage et pressurage
Contexte : ‘’Le type de pressoir importe presque moins que la manière de l’utiliser.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.187, Paris : Bordas, 1981.)
Note technique : Quel que soit le modèle de pressoir, on en améliore les résultats, si on élimine le jus des dernières pressés.
Relations :
Coparties : cage, plateau, rouleau, vis de pressoir
Équivalent espagnol : prensa
Retour à la page précédente.